brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 컴어스 Apr 14. 2022

수많은 쇼핑몰의 시작을 함께하다

NHN커머스 해드림 박우철 매니저의 진짜 이야기

'시작이 반이다.'라는 말이 있죠. 시작이 어려워 보여도 일단 시작하면 끝을 맺는 것이 그리 어렵지 않다는 속담인데요. 이커머스 분야에서는 무작정 시작하는 것보다, 시간이 걸리더라도 잘! 시작하는 것이 중요하다고 생각해요. 쇼핑몰은 오픈 이후 지속해서 운영하는 것이 더욱 중요하니까요.

오늘 만나 볼 컴어스인은 NHN커머스 해드림 매니저 '박우철'님입니다. 3년 동안 100개가 넘는 쇼핑몰을 오픈하신 만큼 예비 사업자 분들에게 꼭 전하고 싶은 노하우가 있다고 해요. 우철님이 전해주는 노하우와 꿀팁을 확인하고 막막한 쇼핑몰의 시작도 '잘' 할 수 있기를 컴어스가 응원할게요!

- 안녕하세요 우철님. 컴어스인 분들께 자기소개 부탁드려요.

NHN커머스 해드림팀에서 일하고 있는 박우철입니다. 회사로 들어오는 솔루션 영업건에 대한 1차적인 상담을 하고, 이후 진행되는 쇼핑몰 구축 프로젝트를 성공적으로 마칠 수 있도록 돕는 일을 하고 있어요. 쇼핑몰을 운영하는 사람들의 시작을 돕는 일이죠. 3년이 넘는 시간 동안 돌아보니 100개가 넘는 프로젝트를 진행했더라고요. (웃음)

- 해드림팀은 NHN커머스에서 어떤 역할을 하는 팀인가요?

NHN커머스는 이커머스 영역 전반에서 고객에게 더 나은 가치를 제공하는 서비스를 만들고 있는데요. 그중에서도 해드림팀은 자사 쇼핑몰 솔루션을 활용해서 쉽게 쇼핑몰을 구축할 수 있도록 가이드를 해주는 서비스를 제공하고 있습니다. 국내 최초로 1:1 전담 매니저 시스템을 도입해서, 지금까지 5,000명 이상의 고객들과 1,000개 이상의 쇼핑몰을 제작했죠. 세부적으로는 쇼핑몰 구축을 위한 필수 조건을 안내하고, 프로젝트 PM으로서 에이전시와 소통 및 개발 사항을 체크하기도 해요.

NHN커머스의 해드림 서비스

- 쇼핑몰 창업을 하신 경험이 업무에 도움에 되었다고요.

2년 정도 창업에 도전했었어요. 체형교정 밴드 같은 스포츠 제품을 소싱해서 판매하기도 하고, 정부지원사업에 지원해서 받은 상금으로 다이어트 음료를 개발하기도 했죠. 당시에는 법적인 이슈도 잘 몰랐었고, 제품을 홍보할 전략도 부족했었다는 것을 이젠 알게 되었어요. 그래서 쇼핑몰을 시작하는 입장에서 고객분들의 어려운 점이 무엇인지 더욱 공감할 수 있었어요.

- 창업 경험이 힘들었지만, 값진 경험이 되었을 것 같아요.

맞아요. 회사에 입사하고 실무를 배우며 성장하는 것도 있었지만, 인생을 통틀어서 가장 많은 배움을 얻었던 시기는 창업을 했던 2년이었어요. 제가 원래 낯을 많이 가리는 성격이었거든요. 하지만, 창업을 하고 투자를 받기 위해 PT를 많이 하면서 이런 것들이 극복이 되었어요. 그때 자신감도 많이 생겼죠. 어떻게 보면 사업의 목표인 수익창출 면에서 성공한 건 아니지만 몸으로 부딪히며 하나하나 배운 것들이 시간이 지난 지금까지 잊히지 않더라고요. 그래서 제가 나약해질 때면 그때를 생각하며 스스로를 다잡곤 해요.

- 해드림 일을 해오시면서 가장 기억에 남는 쇼핑몰이 있다면 소개해 주세요.

많은 업체가 떠오르지만 가장 최근에 오픈한 업체 중 '오늘의카'라는 커뮤니티형 쇼핑몰이 기억에 남습니다.쇼핑몰 구축 프로젝트에 참여해 서비스 운영을 위한 초기 구축 단계를 함께했어요. 쇼핑몰 오픈 이후, 이곳저곳에서 투자도 받으시고 다양한 홍보활동을 통해 성장하는 모습이 보여서 인상적이었어요. 특히 제가 주로 관심 있게 보는 스타트업 관련 플랫폼이나 유튜브 채널에도 소개가 많이 되더라고요. 규모가 있는 기업이 운영하는 쇼핑몰들도 성장하는 모습을 보기가 어렵고, 스타트업이 성장하는 건 더 어려운 일이잖아요. 성장하는 모습이 보여서 응원하게 되었습니다.

NHN커머스 해드림 매니저 박우철님. 3년 동안 100개가 넘는 쇼핑몰의 오픈을 도왔다.

- 쇼핑몰을 오픈하고 싶은데, 어떤 것부터 해야 할지 모르겠다고 느끼시는 분들이 많은 것 같아요. 어디서부터 어떻게 시작해야 할까요?

자사몰을 기준으로 말씀드릴 수 있을 것 같아요. 기존의 쇼핑몰 솔루션을 사용하거나 자체 개발을 통해 100% 개발을 하는 방법이 있어요. 후자의 경우, 필요한 기능이 무엇인지 처음 기획 단계부터 모두 결정을 해야 하죠. 이 부분이 정말 까다로워요. 그래서 저는 쇼핑몰 솔루션을 통해 처음에는 기본적인 기능으로 운영해보는 것을 추천드리고 싶어요. 요즘은 디자인도 주어진 템플릿에서 조금만 수정해도 충분히 쇼핑몰의 개성을 드러낼 수 있거든요. 어느 정도 운영 경험이 쌓이다 보면, 다음 스텝에서 자신의 사업에 필요한 부분이 무엇인지가 보이게 될 거예요. 그럴 때마다 '운영 효율을 높여줄 부가서비스가 시장에 있는지?', '없다면, 어떻게 개선할 수 있는지?'를 생각하며 디벨롭하시는 것이 좋죠. 1-2년만 하고 끝낼 사업이 아니니까 꾸준히 공부하고 조급해하지 않는 자세가 중요하다고 말씀드리고 싶어요.

- 이커머스 트렌드를 놓치지 않기 위해 노력하는 우철님의 루틴이나 노하우가 있나요?

매일 아침 저의 루틴은 스타트업 관련 콘텐츠가 업로드되는 플래텀을 보는 것이에요. 이커머스 분야에서 일하고 있다고 해서, 이커머스 트렌드만을 보는 건 넓은 시장을 읽을 수 없다고 생각해요. 그래서 의식적으로 다양한 업종의 정보나 흐름을 얻으려고 노력하는 편이죠. 그리고 업무를 하면서도 고객사들을 많이 만나게 되는데요. 작게는 더 나은 쇼핑 경험 제공을 위해 쇼핑몰에 적용하고 싶은 기능에 관한 세부적인 니즈부터, 크게는 전체 사업의 비즈니스 모델을 알게 되는 부분도 있어요. 그러다 보니 그분들이 말씀하시는 업계의 니즈나 트렌드를 자연스럽게 알게 되더라고요. 고객 접점에 있다 보니 많이 고객을 통해서 배우기도 합니다.

- 마지막으로 쇼핑몰을 시작하는 사람들에게 해주고 싶은 말은?

사업을 시작하실 때, 처음부터 많은 욕심을 내지 않는 것이 가장 중요하다고 생각해요. 쇼핑몰을 만들 때에도 이것저것 모든 것을 하고 싶다고 말씀하는 분들이 많으세요. 하지만, 실제로 어떻게 운영할지에 대한 플랜은 없는 경우가 정말 많죠. 그래서 1차적으로 가장 필요한 기능으로만 시작하는 것을 추천드려요. 이후 운영하면서 2차 3차로 뼈대를 붙이고 확장하면 되니까요. 마지막으로 쇼핑몰 운영하시는 분들이 아시면 좋을 기본적인 팁과 관련 사이트를 정리해 보았으니 꼭 적용해 보시길 바랄게요! (아래 내용 참고)

TIP. 쇼핑몰 운영! 이것만은 꼭 해보세요.

(1) 네이버쇼핑에서 '잘' 검색 되도록 하기

자사몰과 상품이 고객에게 노출되기 위해서는, '검색'이 잘 되어야겠죠. 기본적으로 SEO 세팅을 해서 내 자사몰이 포털에서도 검색이 잘 되게끔 만들어야 해요. 그리고 자사몰의 상품도 네이버쇼핑에 연동할 수 있어요. 내 상품을 네이버쇼핑에 입점시켜 고객이 관련 키워드로 검색을 했을 경우 상품이 노출되게 하는 것인데요. 광고 개념으로 클릭당 단가가 나가긴 하지만 네이버, 다음, 위메프 등 상품 연동은 자사몰들이 필수적으로 진행하는 부분이니 알고 계시면 좋을 것 같아요. 대부분의 쇼핑몰 솔루션사에서 쉽게 가이드를 해주고 있으니 확인해 보시길 바랍니다.

(2) 간편 결제 도입하기

네이버 페이, 카카오페이, 페이코 등 최근 간편 결제 시스템을 선호하는 고객이 많습니다. 간편 결제는 필수적인 조건이라고 생각해요. 더 나아가 개발을 통해 자체 쇼핑몰만의 간편 결제 시스템도 구축이 가능하니 꼭 도입해 보세요.

(3) 데이터 분석하기

운영단계에서 데이터 분석을 진행하지 않는 경우가 많은데요. 데이터는 미리 수집을 시작하는 것이 추후에도 도움이 많이 되실 거예요. Google Analytics 등 쉽게 설치해서 사용 가능한 분석 툴이 많으니 꼭 사용해보세요. 개인적으로는 간편 결제 내용도 분석할 수 있는 파인데이터랩의 솔루션을 추천드리고 싶어요.

(4) SSL 보안서버 설치하기

SSL 보안서버 설치는 법적 의무사항이다.
SSL 보안서버는 인터넷상에서 사용자 PC와 웹서버 사이에 송수신되는 개인정보를 암호화하여 전송하는 서버입니다. SSL 보안서버 설치는 법적 의무사항이기도 한데요. 이를 잘 모르고 설치하지 않는 경우도 많습니다. 개인정보유출 문제를 막을 수 있는 가장 기초적인 세팅이고, 미설치 시 제한이 있는 경우도 많으니 꼭 설치해 주세요. 사이트 주소에 HTTPS의 'S'가 없으면 미설치된 사이트입니다.

TIP. 쇼핑몰 운영자들에게 추천하는 사이트 모음

(1) 전문가 도움이 필요할 때 - 크몽

쇼핑몰을 운영하다 보면 간단한 작업 의뢰나 다양한 전문가 의견을 들어보아야 하는 경우가 생기는데요. 크몽을 통해 디자인부터 개발, 마케팅, 운영까지 다양한 전문가를 찾고 내 사업에 활용할 수 있습니다.

(2) 키워드, 데이터 분석이 필요할 때 - 판다랭크, 아이템스카우트

판다랭크는 스마트스토어 분석 툴로 유명한데요. 자사몰 상품도 네이버쇼핑에 입점하고 사이트에서 노출이 잘 되게끔 하게 위해서는 판다랭크를 활용해 보시는 것을 추천드려요. 수익률, 사이트 분석, 키워드 분석, 가격 적합도 분석 등 관련 정보를 얻으실 수 있어요.

아이템스카우트도 이와 마찬가지로 키워드 분석 툴인데요, 트렌드 키워드와 황금 키워드 데이터를 분석할 수 있으니 활용해 보시면 좋을 것 같아요.

(3) 디자인을 해야 할 때 - 망고보드, 픽사베이

망고보드는 제품 썸네일, 상세페이지 등 디자인 작업을 누구나 쉽게 할 수 있도록 하는 서비스인데요. 망고보드에서 제공하는 이미지 소스를 활용하면 빠르게 쇼핑몰에 필요한 이미지 작업을 하실 수 있을 거예요.

픽사베이는 저작권 문제없이 상업적으로 이용 가능한 이미지를 제공하는 사이트인데요. 퀄리티 있는 무료 이미지가 필요할 때 사용하시면 좋습니다.

지금 컴어스레터를 구독하시면

격주 금요일 아침, 컴어스인의 진짜 이야기를 메일함에서 만날 수 있어요.

컴어스레터 구독하기

지난 이야기 보러가기

매거진의 이전글 고객을 생각하는 것에서 시작하는 쇼핑몰의 경쟁력

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari